Городская фата-моргана

Ритка Тапкина
Сквозь белёсую полость тумана
Один контур сменяет другой -
То зловещая фата-моргана,
Безысходный пейзаж городской,
В зимний день изменяющий планы,
Заставляющий мёрзнуть до пят -
И неистово кажется странным
Бодрый смех малолетних ребят...

Остановка, укрытая снегом,
Многолюдна; уж сорок минут
Каждый ищет в порывах ветра
Долгожданный родной маршрут.

Огоньки вдалеке замелькали
Сквозь белёсую полость тумана...
"Наконец-то! Как долго мы ждали..!"
Но - жестокая фата-моргана! -
Это фура, большая и серая,
Притворившись автобусом вновь,
Дурит старческий глаз пассажиров
И ныряет в другой поворот...

Молодые, в снегу утопая,
До другой остановки бредут;
Кто постарше - стоит, вздыхает,
Зная верную цену минут...

С остановочной крыши сыплет
Белый-белый пушистый снег;
Ждут покорные пассажиры -
А автобуса нет и нет...

Кто-то скажет: "Теряем время -
В мёртвой пробке стоит проспект..." -
Этой фразе грешно не верить,
Только выхода, видно, нет -
Лишь белёсую полость тумана
Из-под снежных ресниц изучать
И, как это ни кажется странным,
Но всё также автобуса ждать...

25 января 2008, Москва