В глуши...

Андрей Чиповилин
В глуши (ей Богу, глушь такая
Там, где засел я словно сыч),
Живу, поверишь ли,  мечтая,
Себя хоть чем-нибудь постичь.
Не инок я, но кельи дачной
Мне люб отшельничий покой;
Под сенью звезд, во тьме прозрачной,
Наедине с самим собой,
Без содрогания, без страха
Души магический кристалл
Исследую, восстав из праха
(Как будто прах меня побрал);
Читаю книги, ем конфеты,
Пью по утрам Ессентуки,
Лелею явные приметы
Выздоровленья от тоски,
И сердца летопись скупую
Не временных, но поздних лет
Без задней мысли вывожу я
Из тьмы беспамятства на свет.