Замерзали в тот день на лету воробьи...

Федюкович Александр
Замерзали в тот день на лету воробьи
Впрочем, солнышка нет.
День ли, ночь ли?..
Лишь Полярная точно в зените стоит,
А планеты и звёзды усохли.
Предиковинным флагом холодной страны
На полнеба Сиянье плескалось,
И хотелось в жару, хоть в котёл сатаны!
Обогреться бы, самую малость.
А до школы – «пустяк»,
        только несколько вёрст,
Там тепло примостилось за парты…
Рукавом, закрывая белеющий нос
Я бежал, ухватившись за нарты.
Время – полдень, и небо светлее чуть-чуть,
На востоке заря, как морошка…
Вот и школа, всего лишь три шага шагнуть,
И берёзка, под классным окошком.
Мне почудилось: деревце вроде горит,
Только очень уж ровное пламя,
Замерзая, сидели на ней снегири,
И срывались…
Так падают камни.
Я снимал их с ветвей, будто гроздья с куста,
И комочки за пазухой грелись…
Вспомнил детство,
и чувствую – что-то не так.
Равнодушнее стал, огрубел ли?..