Вечные вопросы...

Владимир Поздеев
За чем же мы приходим в этот мир,
порой нежданные, негаданные гости?
Он для одних из нас как званный пир,
а для других он полон зависти и злости.

Зачем нас взяли из небытия,
вдохнули жизнь, поставили на ноги?
У каждого из нас своя,
а вместе, в целом, бесконечные дороги.

Так для чего глаза открылись наши,
и воздух шумною струей ворвался в грудь?
Чтоб беспросветности замешивали кашу
с желаньем счастья хоть глоток глотнуть.

О чём тот крик, что вылетает первым
после того как сделан первый вздох?
И от чего так напрягает нервы
последний чей-то рядом тихий вдох?

Кто заставляет нас шагать из темноты,
на свет, помимо нашего желанья?
Из чёрной, непроглядной пустоты,
из бездны, не имеющей названья.

И для чего на свете существует боль,
которая с рождения встречает?
И разрывает поперёк и вдоль,
и после этого ещё не оставляет.

Зачем упорное желанье встать,
искать чего-то, может быть любви.
Конец известен - под крестом лежать,
насытив недра матушки земли.

Это не бунт, а лишь желание понять,
остановиться и перевести дыхание.
И строчкам заповедей древних внять,
освободиться тихим покаянием.

Крещеньем душу погрузить в огонь,
а на кресте оставить только тело.
Чтоб сквозь последний смертный стон
просить прощенья, быть может не умело.

И переплавившись страданьем и нуждой
стать золотом, в Его руках пригодным.
Подняться в небо духом и душой,
от ныне и на веки быть свободным.