Икар

Ирина Жданюк
Он постоял. Вздохнул. Поправил крылья.
Шаг к краю. Шаг с него - и первый взмах.
И, с виду без малейшего усилья,
Взлетел - и вскоре скрылся в облаках.

Внизу ему уже могилу роют;
Уже слагают гимны, и пока
Одни готовятся встречать героя,
Другие - провожают дурака.

- Куда летишь?! Вернись, пока не поздно! -
Кричат со дна бездонного колодца.
- Быть может, он сейчас целует звёзды...
- Да нет, скорей всего - плюёт на солнце!
________________________________________

Взлетел - упал. Жил - умер. Вот и всё.
Бывает. Нет причины для печали.
Но - ветер перья пО небу несёт.
Но - он летал. А мы внизу стояли.


самое начало 90-х