Дворянское гнездо

Инна Заславская
       
Апрельский вечер, утопая в пене
Оживших почек, грезит о былом.
Средь одичавших зарослей сирени
Чернеет старый дом.

Горит свеча под кружевом карниза.
В саду шаги - неясен силуэт.
Лаврецкий, вы? И снова ждете Лизу?
Ее давно здесь нет!

Кого искать вам взглядом сиротливым
В прозрачной тени давнего огня?
Что вас влечет в беседку над обрывом?
Что увлекло меня?

Иль наша встреча вовсе не случайна
И мы сюда обречены ходить
С одной и той же нераскрытой тайной:
Дано ли нам любить?
       1986 г.