Октябрь

Иван Стопкин
Он не усердствовал, наподобье
Волн усталости зыбкой.
Он не один был, но весь подобье
Звуков, рожденных скрипкой.

За горизонт проникая взглядом,
Мыслию, неторопливо...
Он променял бы ночей прохладу
Штопке носков у камина.

Весь увяданье и осени пленник,
Весь он в листве опавшей;
Он улыбается лишь на мгновенье,
Вымученно и уставше.

Ждет не дождется зимы начала,
Свечку жжет у камина;
Капает воск и сползло одеяло,
Пахнущее нафталином.