К проблемам постановок

Алексей Козлов
Мне очень тяжко - правда - наблюдать,
За тем как Чехова в Италии коробят,
Боюсь подумать, как должен страдать
Мольер от постановок и пародий
В России, непосредственно глядя,
На наших режиссёров и актёров,
Когда они, извилины крутя,
Хотят российским взором
Увидеть Францию.

К чему я это всё проговорил,
Да потому, что думаю я смело -
Как режиссёр российский б не крутил,
Ему вовек комедии не сделать,
Комедии во нравах дЕль артЕ,
И это всей касается культуры,
Как думает француз, не мыслить мне,
Не обороть нам собственной натуры.
(Феномен нации!)

Так, значит, надо форму нам искать
Куда серьёзнее: без калек и пародий,
И если режиссёр решил страдать,
То ты-то от страданий будь свободен,
Будь беспристрастным в этом творчестве судьёй,
Ты, перманентный сцен убогих зритель,
Гордись литературою родной,
Не допускай, чтоб мы чужое исказили.
Дари овацию.