О, как к Тебе пробиться...

Игорь Гонохов
О, как к Тебе пробиться
Сквозь толщу суеты?
В тумане тонет птица,
И крыши и мосты.

Ковер на тротуаре
Опавших мелких груш.
Как на витрине, в баре
Сидит почтенный муж.

По стеклам то и дело
Сбегают ручейки.
Меню у входа. Мелом
Написано: «грибки».

Все небо над столицей
Из серых одеял.
В тумане тонет птица,
А человек устал.

Ему б сбежать скорее
От мыслей и забот.
Но кто его согреет?
Но кто его спасет?

Ему б к Тебе, но встанет
Он у церковных стен.
Потом, зачем-то в «Ткани»
Пойдет. Потом в обмен

Валюты. Вот и снова
Средь улиц, как всегда,
Он суетою скован,
Не знает в чем беда.

… А где-то в полумраке
Лампады огонек
Горит над темной ракой
Как синий островок.

Негромкий гул. Теченье
Народа к образам.
Готовится к вечерне
Московский древний храм.

… В тумане купол темный.
Внизу поток машин.
А в городе огромном
Кто дремлет, кто спешит.

И человек, и птица
В объятьях суеты.
Как им к Тебе пробиться?
Поможешь только Ты.

31 октября 2004 г.