Роза

Анатолий Долгинов
Надежда, Вера и Любовь – какая проза!
А если в жизни идеал и символ – Роза?
О трепет нежных лепестков и запах чудный,
Но за божественной красою жребий трудный.

Какой пленительный узор, волшебность линий!
Но ведь у Розы есть шипы, их нет у Лилий.
Одна казалось бы краса, а вот доступность…
Едва ль пощупав, ощутишь природы хрупкость.

Нет слов про аромат писать прекрасной розы,
Жаль, не спасут ее шипы, когда морозы
Придут, и дивная краса тотчас завянет.
Кто ж любоваться ей тогда зимою станет?

Весна тепло нам принесет, набухнут почки,
И ветви Розы расцветут – природы дочки.
О совершенства идеал – ее бутоны,
Хранят их от касанья рук шипов заслоны.

Как много пышности, увы, в избитой фразе:
Не могут Розы без шипов в кусте ли, в вазе.
Цветам с шипами гимн пою, союз их славя,
Так дружит сила с красотой, всем миром правя!
       02.04.2004.