Облака приклеены к небу...

Ирина Жданюк
Облака приклеены к небу,
Я иду по мерзнущим лужам.
Очень хочется быть похожей
На какой-нибудь из манекенов -
Равнодушных к пиву и хлебу,
Безразличных к тому, что нужно,
Вызывающих у прохожих
Смех и зависть одновременно.

Очень сильный сегодня ветер -
Со столбов летят объявленья.
Манекен хочет быть похожим
На какого-нибудь человека -
Не стоящего здесь, в витрине,
С переменчивым настроеньем,
С тихим голосом, тёплой кожей,
В крайнем случае - хоть на калеку.

Я иду - манекен из плоти -
По витринам застывших улиц
И уже ничего не хочу.


2 февраля 1994 г.