Поплачь, тебя обидели, ребёнок

Анастасия Ларецкая
Поплачь, тебя обидели, ребёнок…
Немытое, забытое дитя,
Ты пятишься, как загнанный котёнок…
Как больно видеть жалкого тебя…

Виновный мой, но в чём твоя ошибка?
Ты правил общих раньше не учил…
Другим досталась золотая рыбка…
А ты, родившись, маму огорчил…

Тебя никто не ждал, мой нелюдимый,
Никто к груди своей не прижимал.
Имел ты всё, что в край необходимо:
Три крохи в день. Ведь ты ещё так мал…

А вырастешь, Бог даст…. Хотя не светит:
И впереди тебя никто не ждёт,
Никто уход твой ранний не заметит,
Слёз безутешных ночью не прольёт…

Поплачь же сам над сиротинской долей,
При матери живой и при отце…
Наказан ты навеки вольной волей…
И добротой врожденной на лице…

Я лишь прилягу снова в муках вижу
Твои упрямые, но добрые глаза…
Прости меня, я больше не обижу,
Я буду ласковей, я стану ближе,
Пусть только высохнет солёная слеза…