Из цикла Письма в прошлое

Вольдемар Блинов
       М.Ю.Лермонтову, гению моей души
       2005 МАЙЯ 16 ЧИСЛА
       На стихотворение М.Ю. Лермонтова:
       «1830.Майя. 16 ЧИСЛО»
Я ль движим остротой конца
Моих минут и дней подлунных
В пылу ваянья строк безумных,
Отринув прихоти «тельца»?
И тот ли я, кто в нетерпенье
Ступени пробует в Аид,
Когда в открывшемся мне пенье
Я – новый пленник афродит?
И мне не к спеху чары теней,
Земных не в тягость гнёт тенЕт,
И мне по нраву смелых меней*
Гражданский мужества обет.
И влез в меня микроб боренья,
Сатиры в рифмах колкий зуд,
И страха нет, и нет сомненья,
Что строки к гибели ведут.
А Слава? Вечность? Я не скрою, -
Хочу, чтоб не был я забыт,
Чтоб плодотворною мечтою
Моей читатель был накрыт;
Чтоб, как и я, в потоке лет
Он презирал бы хлад могильный,
А мой рифмованный привет
Ему был элексир всесильный.
       16.05.05
* Александр Мень (прогрессивный священник, убит неизвестными)
       ****

       2005. ИЮЛЯ. 15-ГО
       На стихотворение М.Ю.Лермонтова
       «1830 ГОД. ИЮЛЯ 15-го»
И вот уж вязкой зрелости закат
В меня вползает, крАдучись, змеёй…
Я взор свой впЕрил в дни, когда был млад
И был лелеен любящей роднёй.
В борьбе за знанья, с редкою слезой,
День каждый был мне торною стезёй.
Добру себя поклявшись посвятить,
В людей я верой был готов искрить.
Но к человеку сделав первый шаг,
Я осознал и вкрадчивый обман,
К успеху зависть свой поднимет стяг,
Притворства флёр – соль для душевных ран.
Огранке так врождённый альтруизм
Во мне подвергся… с верой в коммунизм.
А как в любви был в юности несмел!
Как лоцман, осторожно правил челн,
От слов колючих девы я немел,
А к феям глупым был презренья полн.
На празднике любви был не у дел, -
Придирчив поиск был мой вечно торн:
И обнадёжить деву не хотел,
И лёгких ласк принять я не умел.
Загадкой деве я считал себя –
(Пусть «Я» моё даст труд себе понять!)
А лишь полюбит всей душой меня, -
Всего себя я ей готов отдать…
Игра не клеилась; себя кляня,
Впадал в депрессию, алкал страдать.
Верстая список недостойных дев,
Душевных ран своих густИл посев.
И, напружинившись, так годы жил,
Не отдавая дань призывной простоте;
Но самосовершенствованья вил
Паук в душе сеть в гордой немоте:
И цель святая придавала сил
Душой не дрогнуть в пошлой суете.
Любовь девицы в сердце как впустить?
И как страданье в нём не угнездить?
       15.07.05