Опять глаза твои суровы и немы

Наталия Гращенкова
Опять глаза твои суровы и немы,
Ты их подернул дымкой пониманья
Хоть и считаешься ты доктором души,
Не понял все-таки, что здесь – самоизгнанье.

Не будь таким, изгнанник врет,
Что есть причины повернуть налево.
Он стонет, рвется лишь вперед,
Но гордость накрепко его сковала тело.

       Боится он непониманья,
       Жестоких слов, но не пути.
       А за боязнь приговорил себя
       к самоизгнанью,
       Так помоги ему дойти,
       Так помоги ему дойти –
       Останови!
       Останови…

Смотри - в глазах его еще надежда,
Уже тоска и стон, но нет в них слез.
Сейчас актера ждет, увы, победа,
Ведь ты поверишь в ложь его всерьез…


февр. 90