Татьянин день

Трошин Борис Александрович
Утро январское глянуло стыло.
Ветер прогнал по асфальту порошу.
Ночь, побарахтавшись, мимо проплыла
Думая видно о чём-то хорошем.

Что же хорошего в утренней зяби?
В форточку медленно холод сочится.
Солнце капустным вилочком кольраби,
Вслед за ночным огоньком волочится.

День открывается окнами света.
Съёжились улицы в связь перекрёстков.
Девочка просит у мамы совета
Как ей вести себя с другом- подростком?

Мама любимую дочку подводит
Прямо к окошку, где с ризами стёкла.
И осторожно беседу заводит
Так, что стекло от испарины взмокло.

-Я назвала тебя дочка Татьяной.
Русское имя, с серебряным блеском.
Ты лишь прислушайся: запах духмяный
Наших лугов в нём, полей и пролесков.

В нём наши думы, мечты и заботы.
Наша земля, наших речек истоки.
Наши отцы и солдатские роты,
Что поднимались в атаку на дзоты.

Дети, что время своё уважали,
Не ужасаясь врагов окаянных
Мамы, что юность свою провожали
В святцы, оставив в них имя Татьяны.

В честь этих женщин, их крепкой натуры
Таней зовут, только лучших из лучших.
Ну, а мальчишкам нужны шуры-муры
Ты с пацанами должна быть покруче.

Пусть они любят своих однокласниц
Их назовут кавалерами скоро.
Что до проказников, или проказниц
Мамы и папы отучат от вздора.

В имени Таня – нет ловкой карьеры
В нём не услышать неверности звуки.
Есть только нежность, любовь и манеры
Есть теплота и надёжность подруги.

Есть только вера в семейную святость
Вера в себя и системный порядок.
И в безграничную женскую радость,
Что выпадает в счастливый осадок.

Будьте прекрасными наши Татьяны.
Будьте отважны премудростью зрелой.
В выборе верном своём постоянны…
Чтобы душа в Вашем имени пела.

Пусть не распустится завтра сирень.-
Но родилось уже стихотворенье.
В нём - января знаменательный день:
Праздник чарующего настроенья.