По осенней Калуге

Иванов Виктор
       
       Вот и осень опустилась
       На калужские дворы,
       В переулках расстелила
       Разноцветные ковры,

       В облетевший сад заглянет,
       Вспомнит старое, вздохнет,
       Рыжей челкою поманит,
       За собою уведет.

       В тонком платье с пелериной,
       Сшитой листьями рябин,
       Закружилась балериной
       У мерцающих витрин.

       А прохожие шли мимо.
       В бледных лицах - тьма забот.
       Эта осень так ранима
       И расплачется вот-вот.

       За Гостиными рядами
       От обиды вся дрожит,
       По Смоленке с холодами
       Утром к речке убежит.

       Никого... Лишь тень в тумане
       Затаилась, что-то ждет.
       Бродит прошлое в обмане,
       Только выход не найдет...

       Время свадеб, обещаний.
       Оглянусь,- и сдавит грудь
       Время проводов , прощаний,
       Разорвавшее наш путь,

       Где с любимою грустили,
       Провожая журавлей...
       Захмелели,- все забыли
       В снежном шорохе саней.

       ...Вился дым над чистым полем,
       Черный ворон на снегу...
       Убежать от старой боли
       В бабье лето не могу.

       Постою на Воробьевке
       У простуженной Оки.
       Ветер шепчется негромко
       В светлом облаке тоски.

       Берег левый... Берег правый...
       Все разобраны мосты.
       Выжигают наши травы
       Одинокие костры.