Сказка о Царе Мозгатевиче

Дарья Малюгина
За морями и лесами,
За зелеными лугами,
В сказке – царстве – государстве,
В фантастическом убранстве,

Жил да был один царевич,
По батяни Мозгатевич.
Был умён он и разумен
И собою был не дурен.

Вскоре стал он и царём,
Земель своих богатырём!
Всё было в жизни у него,
Лишь не хватало Счастья одного…

Как – то раз, однажды утром,
Поступил он очень мудро:
Снарядился, вооружился
И духами надушился.

Царь собрал с собой дружину,
Взял жену, позвал детину,
Не забыл и про хозяйство:
Документы, ходатайства.

И пошёл в далёких странах
И глубоких океанах
Искать Счастье золотое,
Да бесценно дорогое.

Он бродил и днём и ночью,
Исходил кругом всю почву.
Вдруг в кармане зазвенело,
Задрожало, подлетело!

Царь в карман полез поспешно –
Руку сунул он прилежно.
Из кармана вынимает,
На звоночек отвечает.

« Это я, твоя сестрица,
И владыка и царица,
Мне тут Совесть позвонила –
« Куда ж ты брата отпустила?!

Стыдно стало мне, признаюсь,
И в обмане своём каюсь:
Счастья нет в далёких странах
И глубоких океанах.

Счастья нет в дремучем лесе,
Его нет в глубокой бездне.
Ты родился очень умным
И ребёнком был разумным.

Счастлив будешь ты лишь, знаешь,
Когда науку всю познаешь.
Когда будешь ты читать –
Смысл жизни понимать.»

Понял царь и согласился,
И обратно воротился.
А пока он шёл с дружиной,
И с женою, и с детиной,

На пути он встретил нечто –
Ленью звали это вечно!
Стало даже спохватился –
Поздно было – заразился!

Очень сильно разленился,
Так что даже и не брился.
Стал несчастным он вконец,
Но помог ему мудрец.

« На, держи вот этот ларчик,
Там внутри есть чемоданчик,
В чемодане том Надежда,
Ты открой, приветствуй нежно!»

Царь его благодарил
И дары ему вручил.
Взялся вновь он за науку,
Как за благо, а не муку.

Изучал и днём и ночью,
Звал науку своей дочью.
Поумнел царь не нашутку,
Подстрелил в субботу утку.

Утка, плача, говорит,
Отпустить её велит.
«Я, -мол, утка не простая,
Я, - мол, утка заводная.»

Он смекнул в один лишь миг,
Разобрать её спешит.
Раскрутил на механизмы,
Развинтил на афоризмы.

И взяла его Гордыня -
В сердце чёрная пустыня.
Ходит, нос свой задирает
И на чувства наступает!

А жена залезла в ларчик,
Смотрит – белый чемоданчик!
Шпилькой там замок открыла
И Надежду отпустила.

Поприветствовать забыла,
Та ей, правда, всё простила.
Полетела к Доброте,
Позвала её к себе.

Вот явились они вместе –
Царь зазнался в пустом месте,
В сердце чёрная пустыня
И хихикает Гордыня!

« Ты не смейся, так ехидно,
Убирайся, чтоб не видно,
Тебя было в нашем царстве,
Золотом то государстве!»

Испугалася Гордыня,
Расцвела весной пустыня.
Царь очнулся как ни в чём,
Счастья много было в нём!

Стал он жить, да поживать,
Себе Радость наживать,
Доброта с Надеждой знали,
Что победу одержали!

Тут истории финал -
Поумнел, кто прочитал.
Кто не понял – слаб умом,
Слыл в то время дураком!