Кумир

Валентин Огнев
Ни служить и ни работать
Не умел он никогда,
Но успешно жизнь протопал,
Хоть придурком был всегда.

Он владел большим талантом –
Жить умел чужим умом.
Там, где надо, был галантным,
Там, где надо – дураком.

Выступал всегда с апломбом
И командовать любил.
Только справился с дипломом –
Кандидатскую купил.

Он держал с собою рядом
Тех, кто мыслями снабжал,
Кто служил не за награды
И в делах соображал.

Сотворю себе кумира:
Он дурак, да не простак.
Просто жить умел, проныра.
Значит, умный был дурак.