Мандрагора

Ольга Осенская
Давно не дает мне покоя
Старинная сказка одна.
Секрет ее древний открою-
О Мандрагоре она.

Растет в далеких странах
Мандрагоры цветок.
От,повешенного , семени-
Дочка или сынок...

Силу цветка, по преданию,
Знал еще Гиппократ.
Диоскорид Педаний
Также лечил солдат...

Напиток из кореньев Мандрагоры
Известен человечеству давно.
Его испить- открыть ларец Пандоры.
Цирцея колдовское готовила вино...

В главе Священного Завета
На Мандрагору нет запрета-
Плоды его добро несут-
Рахиль и Лия чада ждут...

Конец той легенды печален,
Грустен ее исход-
Кто корень волшебный добудет-
Страшной смертью умрет...

И сколь не пытался странник
В рощах увидеть цветок-
Ни за какие посулы
Увидеть его не смог...

Так семени повешенного споры
Проявились в чуде Мандрагоры.

       *Диоскорид Педаний- греческий военный хирург в армии Нерона-использовал мандрагору в ходе хирургических вмешательств