***

Михаил Хоменюк
По берегам озера, где гуляют
В мутной воде лещ, судаки и щука,
Бард самоучка в рваных портках гуляет,
И постигает слов и любви науку.

Фея озёр, мать одиночка, муза,
Нежная, как рассвет на куполах храма,
Ты мне награда, ты мне судьба и обуза,
Ты проводник по дороге на небо прямо.

       Помнишь ли ты месяц ушедший июнь?
       Лодка по заливным лугам плывёт траву теребя.
       Помнишь, как шелестит камыш, и как солнце жжёт
       Плечи мои, пока я целую тебя?

       Лето прошло, и кончится скоро сентябрь.
       Белые мухи скоро станут кружить,
       И жалить нещадно высохший скошенный луг,
       Где однажды мне понравилось жить.

Предупреждал меня рыболов учитель,
Славный поэт, и форменный неудачник:
"Сам для себя дружок составляй задачник.
Жаль, если жизнь ты на канитель растратил.

Игры в поэзию выйдут в итоге боком.
Муза в конце истории станет раком.
Платишь оброк со слова, не став пророком.
Ждать, что вернётся сторицей - с мягким знаком!

Знай, что теперь твой удел сочинять поэмы,
Да рассуждать о красоте природы.
Можно ли стать птицей другой породы,
Перепаяв мозги на другие схемы?"

Рыбу ловили мы с лодки в рассветной дымке.
Лещ - великан клевал на его приманку.
Знал он места, где клюют лещи спозаранку,
Если ловить на манку, и на обманку.