ловля саламандры

Галина Самойлова
 Я мечтала хоть раз увидать саламандру в огне,
И подолгу сидела у дверцы топящейся печки:
Вдруг, танцуя на красных поленьях, покажется мне
Эта змейка? Волшебный зверек? Золотой человечек?

Я не знала, какой она будет – находка моя,
И что делать мне с нею потом, представляла я плохо.
Но упрямо глядела в огонь шестилетняя я,
Каждый день засыпая у печки под мамины вздохи…