Дворняга

Татьяна Островская
Живет дворняга во дворе.
«Не трогайте руками -
Она укусит, иль больна», -
Внушают детям дамы.
Откуда знать им, бессердечным,
О жизни «шавки» той?
Она была простой породы,
Но с чистою душой.
Хозяин был ее так молод –
Ребенок. Что ж тут взять?
И долгом было для нее
Мальчишку охранять.
Гуляли вместе, вместе ели,
Она у ног его спала.
И смех и слезы - все делили,
С ним нежною она была.
Плохих людей не подпускала
К ребенку подойти.
Надежно, свято охраняла
Объект своей любви..
Однажды как-то, поздно ночью
Пришел отец домой.
Он выпил лишку, порой можно.
Но стал совсем другой.
С женой своей не поделил
Какой-то ерунды,
Он на ребенка руку поднял:
«А ну-ка, не кричи!»
Забыл, видать, он, что собака
С мальчишкою спала.
Не испугалась та, не вздрогнула –
Ударить не дала.
Вцепилась в руку пьяного
Пусть даже и отца.
В обиду никогда бы
Не дала мальца.
Отец не понял этого,
Не понял той любви,
Когда защитой верною
Она смогла придти.
Он по утру, проснувшись,
Одел ошейник ей.
«Пойдем, родная, выйдем», -
И вышел с ней за дверь.
Отвел ее подальше
От дома, где поля.
«Ну, все, родная, помни –
Ты дома не нужна».
Он отстегнул ошейник,
Притопнул ей ногой.
Он уходил спиной к ней
Тропой уже другой.
Прошел он через рынок –
Ох, как наивен он -
Чтоб не обидеть сына,
Купил котенка в дом!
Сын плакал очень долго:
«Зачем, отец, зачем?
Пойми! Я предал друга!»
Тот слушать не хотел…
Собака та вернулась
И во дворе живет.
Людей теперь боится,
Мальчишку верно ждет…