Автобиографичное

Станислав Шолохов
Звездной ночью, лунным светом,
Взглядом уходящим в лето,
Среди сна умерших улиц,
В день непонятых святых.

Был рожден на свет печали,
Мира где его зачали,
Где его в туман укрыли,
Ветры колыбель несли.

Мальчик.
Имя силы дали,
В миг неведомой печали
Его Дайа нарекли.

Шли года, летели листья,
Сколько раз менялись кисти,
Сколько умерло мгновений
Над «портретом роковым»?

Мир, увы, не стал прекрасней
- Те же боли, то же счастье,
Тот лед и мерзость власти,
Тот же поиск, тот же дым.