У порога разлитой реки

Сергей Глазырин
У порога разлитой реки
журавли обронили тени
И до самой зари не могли
обнаружить этой потери.

никому не пропели об этом
только с грустью в небо смотрели,
а внизу, у разлитой реки,
рыжий мальчик, Серёжа Есенин.

на ладони из бежевой кожи
очертились края и пространства
и дороги и лица, и рожи,
на верёвке слова без убранства

на плечах он носил её голос,
нежный, до самых последних дней.
они уже не увидят друг друга,
журавлей над рекой, ни теней

и какая-то грустная зависть
из груди накатила в зрачки
жителя шумных трамваев,
обивателя порогов тщеты,

не понявшего рыжую осень,
не берегшего бедной души
ни своей, ни чужой не оправданной
в непролазной и мёрзлой глуши