Некому услышать

Андрей Орлович
Губам несвойственно дрожать,
Они привыкли к воле.
Но дрожи им не избежать,
Как не уйти от боли.

Струне не время уставать,
Она всё звуки тратит.
Тебе сказали: «Не бывать»,
Она сказала: «Хватит».

Ее не слушай, не пройдет –
Ты из иного теста, –
И в этом мире без неё
Тебе не будет места.

Ты не найдешь себе покой
И счастья не построишь,
И дряблой старческой рукой
Глаза себе закроешь.

Ты столько лет твердил слова,
Не зная их значений,
Лишь для – как будто бы – игры,
Как будто – развлечений.

Писал о чем-то неземном,
Не зная неземного.
Когда просили повторить,
Ты повторялся снова.

Теперь пронзен стрелой насквозь,
Ты не старался скрыться.
Пророчество твое сбылось
И не могло не сбыться.

Не верил людям и богам
И не склонял колени.
И вдруг готов упасть к ногам,
Не допустить делений.

И ты боишься вновь уснуть,
Чтоб не увидеть дверцы.
Ты можешь спальню обмануть,
Но не обманешь сердце.

Ты не напрасно жил один
И не пускал к порогу.
Не для того, чтоб в старости
Отправиться в дорогу.

Ты ждал одну, не знав имен,
Ты знал ее с рожденья.
Так почему не слышал ты
Мое предупрежденье?

Ты понял, в чем ты был не прав,
Но некому услышать.
Ты бродишь меж берез и трав
И ждешь ее шагов всё ближе,
Как суицидный ждет отрав.

«Забудь про ложь, забудь про лесть», -
Твоя бородка лает.
Прими такой, какая есть,
Здесь лучше не бывает.