Старые песни о Главной

Зануда Незлой
      "Свобода буржуазного писателя есть искусно
       завуалированная зависимость от подкупа, от денежного мешка..."
            
           В. И. Ленин, "О Пролеткульте".
                Цитата неточная, точной не смог найти, к сожалению.

Итак, дамы и господа, буржуазные писатели и писательницы, к чему же привела нас свобода печати на Стихире?
Во-первых, к подлинным шедеврам, которых на этом сайте много.
Во-вторых, к тому, что найти эти шедевры непросто. "В грамм добыча - в год труды", как писал не знавший Интернета В.В. Маяковский.
И, наконец, в-третьих, к наличию Главной страницы, которая по замыслу должна бы состоять из одних шедевров.
Но вот тут-то вождь мирового пролетариата оказался очень прозорливым, пророком, можно сказать, оказался. Хотя и не было в те годы Интернета. Что мы видим на Главной? А ту самую "завуалированную зависимость от подкупа, от денежного мешка". Иногда, в отдельных случаях, кое-где, порой. Нужное подчеркнуть. Жаль редактор не позволяет такой роскоши, как подчеркивание.
Путь на Главную лежит через баллы. Получить баллы можно самыми разными путями, иногда ничего общего не имеющими с поэзией. Написал побольше "улыбок", "спасибок", "обнималок", получил в ответ столько же, за тройную уже цену, прикупил немного за рубли, повесил на Главную стишок и вроде все как у людей. Пару-тройку дней глянешь на Главную и сердце радуется. Можно кооперативчик организовать, скинуться и общий шедевр вывесить.
Все бы хорошо, все равны, все могут сделать то же самое. Капитализм, демократия, рынок.
Да только вот настоящие поэты этим заниматься не хотят, а если захотят, боюсь, что перестанут быть поэтами. Подразумевается, что хорошие стихи получат больше рецензий, значит больше баллов, и смогут выйти на Главную в честной конкурентной борьбе. А честная конкурентная борьба бывает только в учебниках по теории игр. На практике все значительно сложнее. На практике есть подкуп, шантаж, физическое устранение, коррупция, инсайдерство и прочее. Я не о Стихире, конечо. О конкурентной борьбе при капитализме.
  Среди такого множества произведений, трудно найти именно те, лучшие. Читают, как правило тех, кто в данный момент в сети. Проверено экспериментально. Это только одна, не самая плохая, особенность Стихиры. Конечно, можно считать Главную доской почета ударников капиталистического труда, да и не ходить туда за стихами. Но куда же ходить тогда?
И возникает крамольная мысль.
Вот на титульной странице сайта представлена солидная организация "Российский литературный клуб". Состоят в ней люди с хорошим литературным вкусом.
Дальше и продолжать-то страшновато.
Сделаю я, пожалуй, эксперимент. Выставлю пока эту часть своих размышлений, посмотрю на реакцию, если она будет, а потом продолжу.
Впрочем, если и не будет, все равно продолжу.
Пусть будут и "Новые песни о Главной".