Незнакомке

Наум Свердлов
Незнакомке, очень просившей написать ей стихи.


Я знаю, что не ждёт меня награда,
И нет причин замаливать грехи.
Но Вы скажите, для чего Вам надо
Читать мои бездушные стихи?

Не будет в них ни радости, ни муки,
Не вспыхнет в строчках майская гроза,
Не будет слов про ласковые руки,
Про милые, бездонные глаза,

Про томный взгляд –
тревожный и манящий,
Про страстное волнение в груди...
Всё это не сейчас. То – день вчерашний,
Иль может день, что будет впереди.

Зачем же Вам сворачивать с дороги,
Надежду безответную даря?
Спокойней жить
в привязанности строгой,
В шаблонном ритме дней календаря.

Возможно, к Вам дорога не простая .
К чему ж стихи бездушные писать?
Мне жаль, что Вас сегодня я не знаю,
И будет жаль, что завтра не узнать.