философская лирика

Евгений Русских
       ********
       Жить надо,подводя итоги ежедневно!
       И не смотреть на годы с высока!
       И помнить-жизнь закончится мгновенно,
       когда поманит Господа рука!
       Нет хуже дел твоих незавершенных,
       оставленных на завтра из-за лени!
       И тяжесть душ,тобою не прощенных!
       И гнёт проклятий прошлых поколений!
       Ещё не поздно к Богу обратиться-
       дать тебе время,чтоб решить дела!
       Прощенья попросить,простить,проститься-
       чтоб ни одна душа тебя не прокляла!


       *********

       Противно,когда люди ради благ
       обиды терпят,оскорбленья!
       Плевки с лица стирают и прощают
       и то,чему не может быть прощенья!
       И за столом с врагом сидя,
       ему улыбки дарят дружно!
       Не уважая в этот миг себя,
       но зная,это делать НУЖНО!
       К дерьму радушье проявляя
       зашедшему на чай в их дом,
       они того не понимая
       и сами стали тем дерьмом!


       ********

       Венцом Божественным творенья,
       своё потомство мы считаем!
       Но жизнь приносит огорченья,
       мы оплеухи получаем!
       И в этом наша лишь вина!
       С момента оплодотворенья,
       рожденья и ночей без сна-
       до первого плевка презренья,
       и в спину первого пинка
       от малолетнего щенка!
       Судьба такая в назиданье-
       цена любви без воспитанья!


       *********

       Крашу дом свой я черною краской,
       предстаю только в облике чёрном,
       и скрываю под черною маской-
       душу розовую увлечённую!
       Слыть плохим не боюсь у общества,
       меньше зависти и проклятий!
       И поверь,в этом возрасте хочется
       жить своих не меняя понятий!
       Как живётся,как спится,как любится!
       Жить,себе иногда потакая!
       И надеяться,верить,что сбудится
       всё о чём я порою мечтаю!


       *******

       Я не верю в признанья застолий,
       где любовь подогрета вином!
       Где душевности пьяной раздолье,
       и всё видиться в свете ином!
       Верю в верность за гробом идущих,
       верю в искренность грудью закрывших!
       Верю в слезы пожизненно ждущих-
       оправданьям не верю забывших!
       И не верю в слезу раскаянья
       совершившего подлый поступок!
       Не бывает подлость нечаянной,
       как и трусость,её подруга!