Ольга

Дмитрий Катаев
Что сердце заставляет биться чаще и быстрей,
Эмоции встряхнуть, напомнить о мечтаньях?
Да просто думать начинаю я о ней,
Из этих букв пяти услышав сочетание.

Воспоминания из головы моей не ускользают.
Я от любви своей избавиться бы рад,
Она как острый нож меня пронзает.
Как жаль, что ничего нельзя вернуть назад!

Хотелось утонуть в глазах лукавых,
И прикоснуться вновь к ее губам,
Почувствовав объятие рук, двух нежных самых,
Поверить и сказать: «Теперь тебя я не отдам…»

Счастливых дней дано мне было два – не густо.
И в положениях глупых довелось мне побывать.
Все вспомнив, улыбнулся бесконечно грустно:
Я так и не сумел ее понять…

А кто-то мудрый скажет, глядя свыше:
«Страдания твои легки и ничего не весят,
Сильна людская боль, о ней ты слышал?
Египетские казни, например. Их было десять!»

Я промолчу, задумавшись лишь на минуту,
Представив в голосе ее лишь неприязнь.
Скажу: «Ничтожному, мне с вами спорить трудно,
Но для влюбленных есть одиннадцатая казнь!»