Сонет памяти В. Высоцкого

Анатолий Корниенко
Этот, крик, этот хрип вне закона,
Что для белого света возник
Из динамика магнитофона -
Был свободы задавленной крик.

И уже не на кухне транзистор
Нам шипел запрещенной волной,
А пел голос пусть грубый, но чистый:
«Будьте ж люди самими собой!».

Влезло в уши хранителей трона,
Той во лжи утонувшей страны,
Раздраженное жало струны,
И уже та страна… вне закона.

И тогда задышали народы.
Учащённым дыханьем свободы.