Безумство и Мудрость, постой на мгновенье. Время

Осанна
На что похоже время?..
на призрачность мгновений.
на гроздья винограда
в тени, созревшей, сада.
на то, что не случится
с подстреленною птицей.

вода… течет вода
струёю, в никуда…

стареют наши лица…
и Вечность будет литься
сквозь тоненькие пальцы...
проскакивая зайцем
до слова «никогда».

а луг посеет семя…
взрастит былинок племя.
и будут, вровень с ветром,
волниться ковыли,
как ты, но лишь моложе…
с глазами, что похожи
на омуты твои……………

       *************

А время, разбившись, как глупая птица
О стёклышко памяти, каплей стечёт,
Слезою нежданной, к тебе на страницу,
И будет мечтать – как пуститься в полёт,

По пёрышку, вновь нарастив оперенье…
Пророчество, словом, ложится в строку,
В пространстве отловлено внутренним зреньем…
В предчувствии: Скоро взлететь я смогу!

Так было и есть в жизни всех поколений –
Вне времени Время живёт среди нас…
Живёт… ни на что не похожее Время,
Сто тысяч веков… и сегодня… сейчас.

       **************


Невольница памяти, странная зыбкость,
Седая под вечер, и с локоном рыжим
В мгновении том, что к рассвету поближе,
То быстро-текуще, то вяжуще-липко,


Безумство и Мудрость, постой на мгновенье,
Бегущее прочь от Души моей, Время!

Пророчат /а верить ли?../ вновь потепленье
На грешной планете… ознобом по сердцу!..
И я, обнажён в своём внутреннем зренье,
Никак /ну, никак!/ не способен согреться…

Безумство наветов!.. в чём Время повинно?..
У яблока жизни – оно сердцевина…

Сгущается снова до тучи сомненье:
Так было не раз /подтвердить кто-то может?/…
С планетой умрёт для неё её Время,
Ему возродиться вновь Кто-то поможет?..

Так хочется верить, что есть этот Кто-то,
Чтоб Время Его ощутило заботу…

       *****************