Невеста

Наталья Светлячок
Как разбудят соловьи
Солнышко румянное,
Не клади венцы мои
На ведро "поганое"!

Расплели уж косу мне
В поле у орешника,
Целовала при луне
Рученьки у грешника...

А теперь я слёзы лью
Пред святой иконою:
"Искуплю вину свою,
Став женой законною..."


Фото из инета яндекс картинки

В старых свадебных обрядах так велось, что если невеста - жена доставалась не девственницей, то утром жених - муж имел право положить венок невесты на поганое ведро и тогда свадебный поезд невесты удалялся с позором во свояси, а невеста не став женой обретала позор. Но находились благородные мужчины, которые скрывали то, что их избранница потеряла невинность задолго до свадьбы и клали венцы после брачной ночи в Святой угол и тогда свадебный поезд невесты продолжал праздник и свадьба считалась состоявшейся...