10 жизней

Алексей Островский
Зачем мне эта жизнь дана?
Зачем, Кому, она нужна?
И почему она одна?
Одна ведь жизнь - так скучна...

А я хотел бы десять жизней!
И все по разному прожить!
В одной из них служить отчизне,
До генерала дослужить!

Вторую жизнь прожил бы скучно
В дали от городских забот.
День ото дня ходил бы тучно
То в дом, а то на огород.

Жизнь третью я прожить хотел бы,
Как лучший лётчик - косманавт!
И на луну стрелой летел бы,
И Марса б изучал ланшафт!

В четвёртой жизни капитаном
Хотел бы быть на корабле.
Ходить по морю к разным странам,
Два раза в год быть на земле.

Я б в пятой жизни был бродягой
Под каждым деревом чтоб дом
Чтоб где устану - там и лягу
И чтобы жил одним лишь днём.

Шестую б жизнь прожил спортсменом,
Чтобы фанатоми любим.
Седьмую - в цирке на арене,
Обычный клоун, клоун - мим.

Восьмую жизнь провёл в тюрьме бы
В отдельной камере чтоб был,
Чтоб из еды - лишь пайка хлеба.
И чтоб весь мир меня зыбыл.

В девятой жизни я хотел бы
Чтоб все бы предали меня,
тоб от рожденья я болелбы,
Чтоб отказалась вся семья.

Зато в десятой - море счастья
Друзья! Забота! Счастье! Мир!
И что бы не было не настья,
И что не день то - жизни пир!

...И если выдался бы шанс
Все эти жизни мне прожить
То я спешу заверить вас -
Я б на учился жизнь ценить!