Как ведал Галилео мирозданье!

Федюкович Александр
Как ведал Галилео мирозданье!
Трактат создал, про звёзд круговорот,
Опередив эпоху подсознаньем…
И приговор толпы, не ликованье:
- На эшафот его!
На эшафот!!!

Иные времена, иные нравы…
Но часто раздаётся до си пор
Призыв неуправляемой оравы:
- Инакодумцев, пусть они и правы,
На эшафот, на дыбу, на костёр!!!

Есть гении не хуже Галилея
Но, вот такой печальный оборот –
Иезуиты-бездари лелеют
Свои амбиции, и горько сожалеют
Коль гения минует эшафот.

Казалось – человек достоин славы,
Но мыслит нестандартно…
Знать хитёр!
- Ты выделился?
Сжечь, иль обезглавить!
И вновь средневековый пир кровавый…
Его б на пьедестал.
  Нет – на костёр!