Вот уходите вы

Виктор Кузовников
Вот уходите вы,
А рассвет распахнет горизонты,
И ворота тюрьмы
Проскрипят вам прощальный привет.
А из сумрака тьмы
Первый луч восходящего Солнца,
Как по блеску струны,
Прочеркнет вам искрящийся след.

Завтра кончится март,
И весна, как невеста в постели,
Сбросит белый наряд
На лоскутные спины дорог.
И закружит азарт,
За неделей глотая недели,
Годы выстроят ряд
Вожделения, счастья, тревог.

Но, куда бы ни кинь
Нас судьба, километры глотая
В поездах и пешком,
Или дома в очерченный круг;
Поднебесная синь -
Наша вечная память живая,
Постучит посошком,
Ворохнется болезненно вдруг.

Если давит на грудь
Сумасшедшей беды истерия,
И темнеет в глазах
От нахлынувшей серой тоски;
Друг мой, ты не забудь:
Где-то любит и ждет Валькирия,
И в святых образах
Сохрани доброты колоски.

Пусть Кощеева пасть
Еще дышит угаром и смрадом,
Красно-черный туман
Затянул над Россией восход;
Но закончится власть
Над страной издыхающим Гадом,
И да сгинет обман,
Что опутал наш русский народ!

       Март 2000