Сочинение на заданную тему

Анатолий Долгинов
Стихи о «Чудо-сыворотке» хотел я сочинить,
Но с наступленьем холодов о ней пришлось забыть.
И новая задача вступает во главу:
Решить пастеризацию приказано уму.

Проблема многогранная: резина и металл –
Сложилась композиция и пастеризатор встал.
Как теплопередачу нам так осуществить,
Чтоб молоко не скисло, микробов чтоб убить?

Призвав термодинамику с гидравликой в подмогу,
Конструкцию представим, коли угодно богу.
Сперва регенерация, чтобы сберечь тепло.
Потом пастеризация, но чтоб не потекло.

Опять регенерация, тут встречные потоки,
А после охлаждение добавит нам мороки.
Читатель искушённый мне скажет: «Подожди.
Что есть регенерация? – сначала объясни!»

Понятно, объясняю: Мудрёное словцо
Всего лишь означает явление одно,
Когда между пластинами навстречу два потока,
Один другого греет, себя студя немного.

Читатель вновь с вопросом, ну прямо рвётся в бой:
«Зачем пластин так много? Хватило бы одной!»
Одна, конечно, проще. Но что смешить народ.
Пластин чем больше в сборе, тем выше и расход.

И на экономичность влияет их число.
Пар экономить, холод – поверьте нелегко.
И клеить уплотнения – работа ювелира,
Чтоб исключить потери сметаны и кефира.

На этом разрешите закончить свою речь.
И в заключенье технику прошу я всех беречь!
Наладчики, аппаратчики и даже мастера!
Беречь пастеризаторы уже пришла пора.

Пусть нет в них драг. металлов и старины тут нет,
Но их творить – искусство! Такой вот мой ответ.
Читатель уважаемый, всё понял или нет?
Не понял – смотри выше, а понял – так привет.