Из века в век

Ангелина Шпилина
Кто те, что в веках часовыми стоят,
Пропуская нас из минувшего?
Кто успел войти, кто остался там,
И не видеть ему грядущего.

То, что было там, то и будет здесь,
Не меняется мироздание.
Точно та же лесть, точно та же спесь
Не облегчат ничьи страдания.

Догорит свеча, чьей-то жизни часть,
Загорится другая, новая.
Что же ждет нас там? Благодать? НапАсть?
Кто возьмется нам растолковывать?

В чем же смысл? Зачем мы сюда пришли?
Чтобы солнышком насладиться?
Уничтожить что? Обокрасть кого?
Иль воды ключевой напиться?

В чем же суть? И ответа никто не прислал…
Как я тщетно его искала…
Путь земной кому на погибель дан,
Для кого-то расцвета начало.

Мы не знаем, зачем? Ну а надо ли знать
Для чего мы на этом свете?
Может, легче вот так, быть слезинкой дождя
Иль раскрыться маковым цветом?

Может, просто жить, и из всех минут
Внимать каждому жизни мгновенью?
Ведь кому игра, кому детский смех
Дарят высшее наслажденье.

И не думал никто, часовые веков
Для чего нас сюда пропустили.
А, наверное, просто лишь так, для того,
На Земле чтоб мы счастливы были.

октябрь 2005