Осколок Сердца

Дарья Привалова
«Я потерял в тьме сумрачных видений
Осколок сердца, что в себе хранил.
И нет теперь тревоги и сомнений,
А в зеркалах не вижу я мечты.

И вновь я в лабиринте чьих-то мыслей,
Но не трепещет взгляд от них теперь.
Не будит сладости в уме дыханье жизни,
Мельканья чувств, что чужды мне отсель.

И разум чист, открыт для новых знаний.
К чему, зачем о прошлом вспоминать?
Как Афродита в зале изваяний
Златую в танце обронила прядь.

И я, влеком любовью и стремленьем
Упал к ногам той, что вознесена.
Но почему же страсти воплощенье
Той сладкой неги и смятенья лишена?

Зачем тогда так долго в сказки верил?
Пустое. Вдаль открыта мне тропа,
И ровным шагом я ее преодолею,
С дыханья не собьет меня волна».

И он пошел, без страха, без сомнений.
Без радости, без грусти и обид
По гладкой для него дороге рвений.
Где эхо вторит сердцу - и молчит.

Ведь сердца нет. Но подождите, как же?
Вот, на пути его оно лежит-
Звенящий сгусток веры и желаний,
Что к разуму вернуть себя спешит.

Но разум охладел. Ему ль стремиться
Опять запутать мысль свою в сети?
Нет. Нет желанья вновь в тени забыться.
Ты оставляешь сердце на пути,

Не ведая, что за тобой ступает
Такой, как ты, лишенный смысла жить,
И он возьмет твои, пусть чуждые мечтанья.
Привыкнуть к ним – все лучше пустоты.

Пройдут года, и ты поймешь: без веры
Не радостны познания плоды.
И ты пойдешь тропой чужого сердца,
Бездушный разум в поисках души.

27 июля 2006,
позже редактировалось