Высоцкому

Весна
25 января 2008 г.

День рождения Высоцкого

…………..

Я шла и думала о НЁМ
Под тихий шелест снегопада.
Рождённый вещим январём
ОН был всегда со мною рядом –
В поступках, помыслах, мечтах,
Как голос совести и чести…
Я разбивалась в пух и прах,
А Он кричал:
«Прошу, воскресни!»
И воскресала(!) друг мой……брат….
А нынче, нет, ты глянь, Володя,
какой волшебный снегопад! -
Как будто соткан из мелодий,
Из белых нитей тишины…
Но вдруг внезапное:
- Паскуда…..
- Хорош лягаться, пацаны!
- Не бей в живот, сказалллл…….Иуда….

Под сенью тоненьких рябин,
чуть-чуть левее от дороги
сцепились в драке пять мужчин…
- Колян, уходим… делай ноги!!!
Момент…
И снова тишина…
Лишь снег в крови….. да чьё-то тело
в сугробе скрыла темнота.
Я подошла к нему…….присела,
Склонясь над сумрачным лицом
(ещё живого или трупа?)
Он застонал... и этот стон
вогнал в озноб меня и в ступор.

- Ну, что ж ты так? Крепись, дружок…
Постой…..
откуда столько крови?
- Санёк пырнул меня ножом…..
Ищу мобильник свой....и номер:
ноль-три...
Мы оба стали ждать
во тьме приезда «Неотложки»,
пытаясь рану пережать,
чтоб боль утихла хоть немножко..

Роняли редкие слова:
- Чего дрались-то вы?
- По пьяни…
Татьянин день… Весь день братва
Глушила «Путинку» за Таню…
- И это всё?
- Что значит всё?
- А за Высоцкого не пили?
- А надо было?
Ёёё-моё…. ведь мы о нём совсем забыли!
Мой подопечный вдруг ожил
И, морща лоб, припомнил строчку:
«Где я вторую рюмку пил?
Не помню, нет….…дошёл до точки…»
 
Я засмеялась:
- Да, братан… твоя цитата прямо в тему…
Но он вдруг снова застонал.
Рука внезапно ослабела,
И не прощупывался пульс …
- Мне не хватает кислорода, -
Он прошептал:
- «Но я вернусь….
конечно…..не пройдёт полгода…»
- Молчи…. молчи….. не шевелись!
Ах, что же «Скорая» не едет?
- «….ты докричи……..ты не таись….
дождись меня….» - он снова бредил…
И вот, сигнальные огни!
Я потрясла его за плечи:
- Ауу-у..… .. ты слышишь ….оживи!
Он прохрипел:
- «Ещё не вечер….»
…………………………….

Ну, что ж……..
а дальше в аккурат
его умчала «Неотложка».
Лишь безмятежный снегопад
ковром стелился на дорожки.
А я всё думала о НЁМ –
о том, кто был, как прежде, рядом
и год за годом, день за днём
склонялся тихим снегопадом
над каждым, кто упал ничком,
слетел в кювет, сорвался в пропасть.
Он поднимал их, а потом
они вслепую шли на ГОЛОС.
Он вёл на Свет из темноты.
Пусть «видел дно», но звал к Вершине…
как луч неведомой Звезды,
зажжённой Ангелом над ними…