Вольная

Галина Вороненко
Сними, дружок, ночной колпак,
возьми чуть денег из казны,
уйди из дома натощак.
Дверей таверен и пивных
Ты ни одной не пропусти.
Быть может, мыслей пьяных крах
поможет смыслы обрести,
увидеть истину впотьмах...

Рюкзак полупустой с плеча
пускай висит себе крылом -
в нём кеды и душистый чай,
и одеяло, чтоб тепло
прохладной ночью сохранить.
Оно послужит и плащом,
когда воды слепая нить
распустится густым дождём.

Шагай, дружок, плыви, лети,
лови слова и звук души!
И кто-нибудь тебя простит,
а кто-то мыслью прошуршит,
нашепчет слов хрустальный храм,
излечит сердца зной и боль,
разделит хлеб напополам,
и мёд на раны, а не соль
предложит. Денег из казны
быть может, даст – то добрый знак!
Как жаль, что мы обречены
(здесь нет практической вины)
порой слагать себя в колпак.

...Забью и я на всё косяк,
чтоб будней гнёт свалился с плеч.
(Ты всё ж, дружок, сними колпак,
не надо голову беречь!)


Июнь 2005