Ящик у пруда

Алексей Батраченко
Фанерный ящик по-мужски,
Без лишнего накрыт:
Колбаски тонкие куски,
По кружкам спирт разлит.

Ужасно много зим и лет
Не виделись они,
Храни их, Господи, от бед
И от невзгод храни.

В восьмидесятом на заре
Один ушел в Афган,
Другой, за драку во дворе,
Попал под Магадан.

Сырых бараков произвол
Его не подкосил,
Сквозь дикий беспредел прошел,
На все хватило сил.

Освободился в двадцать пять.
Вечернею порой
Прошел, как много лет назад,
По улице родной.

Еще на зоне от друзей
Письмо он прочитал,
Писали – друг его Сергей
В Афгане запропал.

Пропал на восемь страшных лет
В горах чужой страны;
В душе остался черный след,
Да горечь от войны...

И вот сидят они вдвоем:
Колбаска, спирт, пивко.
Перед глазами водоем
И на душе легко.

Ужасно много зим и лет
Не виделись они,
Храни их, Господи, от бед
И от невзгод храни!