У паперти

Алексей Батраченко
«Счастье в жизни дается не каждому,
Нет надежной страховки от бед,
Помогите, чем можете, граждане!» –
Причитал возле паперти дед.

«Обожжен я ветрами холодными
На ухабах Российских дорог,
Помогите, страдальцу голодному,
Преступая церковный порог».

Предо мной закружились мгновения,
Застучали набатом сердца,
Не Христа я увидел явление,
А явление пьянчуги-отца.

Потерял он в угаре похмелья
И себя, и семью, и родных –
Завывает, забыв о стеснении,
Побираясь у ликов святых.

Но, жалеючи люди по рублику
Подают у ворот старине,
Как артист он играет на публику,
Утопив свою совесть в вине.