Ворожба

Пахом Счастливый
« Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идоло-
служение, волшебство…», Гал. 5:19-20.

Соловьиным посвистом – в пять колен напев,
За овраг болотистый манит зелень древ.
Сказка леса русского, одинокий луч
Бьющий нитью тусклою по вершинам круч.
На поляне ягодной под навесом лип,
Чьей-то мудрой тяготой, дом стоит – велик.
Расписной, увенчанный кружевной резьбой
Терем тот бревенчатый, с вековой судьбой.
Рядом ключ, хрустальною, жжёт листву слезой;
Носит песнь печальную – непокорный зной:
Красоты невиданной, здесь, царевны лик,
От борьбы с обидами помрачнел и сник:
Милый друг в заклятиях, чародеем злым,
Обращён с проклятием – соловьём лесным.
Свищет птаха малая ночь и день-деньской,
Ищет грусть усталую на Земле людской.
Но, царевне ведомы против чар слова:
« Птица, зверь неведомый, одолень-трава,
Град Небесный, звонница, - груз сними оков,
Возвратите молодца и мою любовь…»
Слово вслух прочитано, ждёт краса чудес,
Певчих птиц – несчитано, не смолкает лес.
Много их. Соловушки только нет в ветвях.
Буйная головушка – где, в каких краях?..
Облака нахмурились, ветер силу взял,
Ворон древний жмурится, сумрак бор объял:
« Твой царевич к ловчиму угодил в петлю.
В клетке позолоченной тянет трель свою.
Не кручинься, сможешь ты – всё вернуть назад,
Лишь, тропой нехоженой, обнаружишь сад.
Там – колодезь с ясною, как стекло, водой:
Будь смелей, несчастная, совладай с собой!
Косу лентой шёлковой завяжи, кольцо
Брось на дно глубокое и умой лицо.
Дай немного времени, чтоб от рос, обсох
Сор без роду- племени – дёрн, чертополох.
Собери соцветия, над свечой нагрей
И, до крика третьего петухов, развей.
Зачитай известные против чар слова:
« Птица… Град – небесные, одолень-трава… »
Поклонись до пояса (смирный зверь любим),
Жди из чащи голоса, жди, и будешь с ним ».
Без измен запомнила фраз бесцельных ряд,
И точь-в-точь исполнила непростой обряд.
Ждёт минуту, новую, - тишина вокруг…
Тень куста тернового образует круг:
Посреди, доверчиво, соловей ручной
Смотрит. Нет – царевича. Слышен плеск речной.
Вдруг из чащи лиственной, зов любимых уст
Долетел неистовый: « Нас погубит куст! »
Пошатнулась девица. Взор не видит путь,
Силы тёмной пленница рвёт терновый прут.
Изломала ворога. Искр белый сноп
Разноцветным пологом превратился в столб.
Не даёт ей двинуться, юный пыл зачах,
Лжи и Зла – немерено! – в колдовских речах.
Ветер стих. Избушкою терем стал резной;
Зарыдал кукушкою весь простор лесной.
14.-26.12.2003 г.