Зло предложило смеху мен... почти басня

Галина Куркина
Однажды встретились случайно,
Открытый смех со злобой тайной.
Зло предложило смеху мен:
"Давай, мы проведём обмен –

Я буду злобою открытой,
А затаишься ты взамен.
Устало прятаться от люда,
Не затаюсь теперь нигде,

Как ты открыто и везде,
Смотреть на мир без маски буду".
Смех, не минуты не теряясь,
Открытость поменял на тайность.

А злоба сразу расцвела,
Прошлась по мИру, ожила,
Пошла по всем дворам и душам.
Хотел ли, не хотел, но слушал

Пьянящий злобный говорок
Народ, но, не пуская на порог,
Открытое дыханье злобы -
Не отравиться ею чтобы...

Пред носом двери закрывались
И там таинственно смеялись.

Хотя, какая тайна, смех есть смех,
Не может утаиться он у тех,
Кто в дом и душу зла не принимает,
Лишь доброту к себе впускает...

И снова встретилась со смехом злость:
"Скажи, как покорить народ ты смог,
Как он тебя впускает на порог?
И почему же я, как в горле кость,

Почти у каждого порога застреваю,
Меня в дома и души не впускают?
Как не стучалась, не проникла я,
Не помогла открытость мне твоя".

"Несу я в дом лишь доброту и свет,
Того, что у тебя в помине нет...
И сколько б не менялись мы с тобой,
Не станешь ты для всех другой".

А где ж мораль? Морали нет...
Вернее может есть
На сей вопрос ответ,
У тех, кто злобу в дом не смел провесть...

       27 января 2008 г