Боль пронзила, замерло ретивое

Николай Самойлов
Боль пронзила, замерло ретивое,
Понял, на тебя давно не зол.
Вспомнилось, какой была красивою,
Век искал, такую не нашёл.

Говорят, что есть для всех замена,
Ерунда - для утешенья ложь.
Нет, не зря, тоскуя, режут вены,
Каждый на другого не похож.

Дни идут, приносят перемены,
Привыкаешь, а в конце поймёшь:
Что любимой не нашёл замену
И уже до смерти не найдёшь.