Ахиллу

Александр Жгун
       «...Сбежались другие ахейские мужи.
       Все, изумляясь, смотрели на рост и на образ чудесный
       Гектора и, приближаяся, каждый пронзал его пикой...» , - Гомер.


Неблагородные герои,
Позоря доблестную честь,
Глумятся над рыданьем Трои,
Звериную исполнив месть,

В остервененье разудалом
Позорят слово «Паладин»,
В бесчестии - сродни вандалам,
Подобны хищникам степным -

Без мужества и благородства.
В коварстве ясном и кривом
Гомер воспел души уродства
И жажду славы в сердце злом,

И героические краски
В стихах извечной «Илиады» –
Лишь бойня ради мстивой пляски
Для кровоплещущей Эллады.