Почти птичье

Надя Яга
На кормушки зимой прилетают голодные птицы,
Им без крошки промёрзлой конец ли, у кошки ль в когтях,
Улетают, чуть клюнув, с собой унося по крупицам
Бесприютный озноб, жажду жить, ожиданье и страх.

Говоришь - до звонка. Значит, мне примечталось иное -
До черты между датами и - перед входом - листка.
Что ж и так хорошо (я еще поскулю и поною),
Ничего. Проживём. Мы ведь все в этой жизни - пока.

До звонка далеко. Ты не вздрагивай. Это - трамваи,
Но каким бы судом ни судилась бы эта вина,
Я за каждую крошку от праздничного каравая
И тоскою, и страхом своё заплатила сполна.

(1998)