Грому

Ольга Зарянко
(Посвящаю моей овчарке)

Cвеча сгорела, кинув пламя ввысь,
Не вняв безудержным молитвам.
Короткая, как поводок, собачья жизнь,
Ошейника оборванная нитка.

Не понимал, откуда в лапах слабость,
Они несли уже тебя в небесный путь.
И в огороде лишь тропа осталась,
По ней любил во весь аппорт махнуть.

Не шевёльнётся в знак любви пушистый хвост,
Потух, не по-собачьи, умный взгляд.
К своей рябине прощаться ты пополз,
А моя боль вонзилась в спящий сад.

Мы будем помнить тебя, верный пёс.
Ржавеет боль, как не разменянный пятак…
А преданность твоя коснулась звёзд,
Одиннадцать лет рядом – не пустяк.

Ком в горле ливнем выльется в стихи,
Клеймо застынет на судьбы подкове:
Пока живём, всё отдаём долги,
И в доме, может, щенок залает новый.