Путь домой

Виктор Жуков Пятигорск
В любимом городе зима.
Во всём своем великолепье
Она ужасно холодна,
Гоняет по земле отрепья.

Вот и гаишник тут как тут,
Сливаясь с белою завесой,
Спешит набросить свой хомут
На шею молодым повесам.

Машук, увенчанный короной,
Укутался в пушистый снег.
И ворон с черною вороной,
Спешат устроить свой ночлег.

Продрогший пес в забытом парке,
Согреться хочет у сосны.
Он в Новый год не ждет подарки,
А с нетерпеньем ждет весны.

Фонарь угрюмо освещает
В промерзшем переулке путь
О лете даже не мечтает,
Мечтает только отдохнуть.

И я всё чаще замечаю
Чудное зодчество зимы.
Иду в кафе, чтоб выпить чаю,
В то, что с тобой любили мы.

А там, в приятной атмосфере,
Две пары глаз нашли уют.
Их аппетитно угощают
И песни о любви поют.

Девчонки шумною толпою,
Согревшись где-то коньяком,
Зовут меня в кино с собою,
Хоть я им вовсе незнаком.

Прохожие мелькают мимо,
У них одна лишь цель зимой.
Поспеть в трамвай неутомимый,
И поскорей попасть домой.

Ищу в толпе глаза родные.
Мне не хватает их давно.
Мы больше месяца чужие.
Нам вместе быть не суждено.

23 января 2008 год.
Виктор Жуков.