Жизнь промчалась

Светлая Печаль
Начало здесь: http://www.stihi.ru/2008/01/25/4333

Жизнь промчалась, известно – ослиный так короток век.
Я давненько не тот удалец – не хожу по канату.
Я на пенсию вышел, живу, как простой человек.
Вечерами сижу, вспоминаю, что было когда-то.
Молча трубку беру /приучил старый клоун-чудак/,
Не отвыкнуть никак от такой нехорошей привычки.
А Ослица моя – то припрячет подальше табак,
То засунет куда-нибудь /вечно заботится/ спички.
Всё равно ведь найду, раскурю, и колечки пустив,
Сяду в кресло-качалку удобное рядом с камином.
И глаза /как и раньше в пушистых ресницах/ прикрыв,
Выгребаю из памяти ставшее невозвратимым…
Старый дальний аул, пыль дорог, тяжесть вечных поклаж,
И хозяина /жив или нет/ негодяя пройдоху,
Свой побег от него, молодецкий задор и кураж,
Вот что значит стремиться оттуда, где мерзко и плохо.
Вспоминаю, меня подобравший, обоз циркачей,
Напоивших студёной /от жажды ослаб я / водицей.
Как пришлось /уж простите/ сказать, обманув, что ничей,
Чтобы только оставили рядом с прекрасной Ослицей.
Как премудростям всем цирковым обучали меня,
Как обоз кочевал с представленьями в разные дали,
Знаменитей, известнее делался день ото дня,
И меня на арене с восторгом всегда принимали.
Помню, как родился наш с Ослицей младенец-сынок,
Как вся труппа пила и гуляла три дня и три ночи!
Эх, вот тоже подрос моментально /а был сосунок/,
И теперь, /как когда-то и я/ акробатом быть хочет.
Что ж, пускай, ведь недаром мой сын, сам учил ремеслу.
Ну, а я заслужил этот отдых в уютной качалке.
Есть жена, ладный дом, что же нужно под старость Ослу?
Только жизнь пронеслась будто миг, вот чего очень жалко…